2011年4月5日火曜日

串輪家の鍋で元気いっぱい!

岡山市北区駅前町のパチンコ店ハリウッドのすぐ北の郵便局裏にある居酒屋。
ここで年に何度か宴会をするのだが、その時のメーンメニューが豚の鍋。
なんの変哲もない豚の水炊きのようなものだが…これが美味い!
具材は…豚の薄切り肉、豆腐、白ネギ、白菜、春菊、水菜、モヤシ、エノキ、シメジと約20粒ほどのニンニク。
水を張った土鍋に出汁昆布を入れ、ひと煮立ち。
ここで、ニンニクがドボドボと投入される(これがこの鍋のキーポイント)。
そして、更にひと煮立ちさせ、その他具材を投入する。
湯気の中にフワっとニンニクの香りが…。
これを、ごまだれ又はポン酢たれでいただくってわけ。。。
っで、私はもう5年以上これを食べているわけで…最後の〆にラーメンが出てくるのを承知しており…モヤシはこの時まで取っておく。
ニンニクが煮崩れてしまい、形が分からなくなった頃、件のラーメンとモヤシをぶち込み、ひと煮立ちさせいただく。
これが、美味いのなんの………。
野菜も肉もいくらでも食べれるシンプルながら超絶品の鍋だ。
元気も出そう!

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