2011年4月10日日曜日

ついにドガニタン(韓韓亭)

ソルロンタン、テールときて、とうとう店主が是非と勧める「ドガニタン」を食べる。
ドガニタンはアキレスのスープ。
韓国には専門店が軒を連ねているとか…。
とにかく、韓韓亭のランチは量が多い(おぢさん的に…だが…)。
今回のドガニタンは今まで以上。
出てきたのは白濁したスープ。
っで、中にごろごろとアキレスが…。
まずはスープをひとすすり…。
濃厚で美味い!
ソルロンタン、テールよりさらに濃厚。
これに、マイ一味を入れるとさらに深みの増す味に。
っと、店主が、皿に入った赤いスープを持ってくる。
「酸っぱいキムチの汁」だそうで、スープに入れると美味いとか…。
さっそく、スプーンにすくってキムチの汁を入れ、スープを飲むと…こりゃまた酸味がスープの深みとよく合う。
っで、アキレスの番。
韓国ではからし酢醤油を付けてアキレスを食べるとかで、私もそれに倣うと…美味〜!
ソルロンタンでもテールでもからし酢醤油を付けて食べたが、これが一番美味い。
アキレスを噛むとグ〜ニグニグ〜ニグニとして…歳とって開き始めた歯の隙間にグニって入ってくる(笑)
でも、噛むとうま味がまた染みだし、からし酢醤油と味が絡み合う。
このアキレスの塊が10個以上…アキレスで腹一杯に。
とは言いながらも最後はスープにご飯をぶち込んで…大満足!
さすが店主のお勧めドガニタン!

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