2011年7月27日水曜日

久し振りのal bacio

ほんま、久し振りにal bacio(アルバーチョ)に。
たまたま、自転車で通りかかったところ、店の中からニンニクの良いにおいが…。
ってことで、ちょっと過ぎたところでUターン。
香に誘われて店内に。
この日のランチはレンズ豆のスープ、サラダ、全粒粉入り自家製フォカッチャからスタート。
いつもながらレンズ豆のスープは噛み応えがあって、口の中で楽しめ、さらに、トマトの酸味がさわやか。
サラダは酢のきいたドレッシングが特徴。
こちらもさわやかに。
っで、本日のパスタは2種類からセレクト。
愛媛県産真鯛と自家菜園のナス、スダチの香り…と、岡山県産豚ミンチと岡山県産リッチーナ、トマトソース。
この日も気分は肉! ってことで、豚ミンチのトマトソースに。
っで、このリッチーナとは?
種のタキイのページに「ズッキーニのように若どりする韓国カボチャ」とある。
何だか、よく分からないが…食べてみると歯応えはズッキーニのよう。
オイルとの相性も良さそうで、いいアクセントになっている。
ソースの豚ミンチは…ほんと、肉好き大喜びって感じでたっぷり。
肉の味もしっかりしていて、トマトソースとの相性も良いみたい。
っで、ここのトマトソースが美味しいの!
せっかくの美味しいソース、ちょっとだけ残しておいたフォカッチャできれいにすくい取り、う〜ん満足。
っで、最後がドルチェ。
この日は牛乳プリン自家製梅のマルメーラ添え。
要は、牛乳プリンに梅のジャムが乗っている感じ。
この牛乳プリン、味が濃い!
濃厚な牛乳味のプリンと酸っぱい梅ジャム…イイ感じで口の中でとけ合う。
ドリンクは、アイスティー。
これだけ食べれば大満足の1050円。

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