2010年3月22日月曜日

東風でイチボ

東風でランチ。
冷麺セットだけでは足りなかったので…何か肉を…って思っていたらメニューに「イチボ」って文字が。
う〜ん。我慢できなかったので…思わず注文。
イチボってのは牛の臀部の先の肉。
ユッケとかに使われる。
これを、あぶる程度に焼いて、塩で食す。
肉だけを見ていると柔らかそうだが、焼くとプリっとした歯応えに。
そして、噛むうちに肉汁がジワーッと出てきて、口の中に肉の味が広がる。
3切れほど食べた後、東風で最近作った辛味噌を付けて食べる。
この味噌、口に入れると体中の汗腺が開いて汗が噴き出しそうになるほどスパイシー。
これが、肉の脂とよく合う。
もちろん、冷麺に入れても美味い!
贅沢なランチに満足満足。

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