2011年11月13日日曜日

また、別の日の昼食

またまた、店主のお言葉に甘えて、とある食堂へ。
「連日だから、飽きちゃいけないんで…」というありがたいお言葉。
まずは、ポテサラと牡蠣のクラムチャウダー。
ポテサラはポテトのつぶし具合といい中の具(ニンジン、キュウリ…)といい、頃合いを測ったようにイイ感じで…。
牡蠣のクラムチャウダーは甘さを抑えた大人の味。
隠し味で黒胡椒がピリッと…酒のアテにピッタリかも。
っで、この2品を食べている最中に、厨房でジュゥ、ジャン…っていい音が。
「お待たせ」の声と同時に出てきたのが…焼き飯!
しかし、具は「和」。
ジャコ山椒、たくあん、卵、ネギ、白ごまパラパラ、そして柴漬が添えられている。
アツアツを一口…美味い!
ここの店のジャコ山椒の山椒は佃煮になったもの(ちなみに我が家は緑のまま)。
山椒の風味と佃煮のちょっと濃い味がご飯に移って最高のコンビネーション。
さらに、たくあんの食感と味で、焼き飯の味に奥行きが…。
そして、最後にスープも。
こちらは、サワラの中落ちと大根、ブロッコリーの潮汁。
日頃の料理では使わない部分を使った「始末」の一品。
サワラの中落ち、大根の皮部分、ブロッコリーは茎…でも一番元気の良い部分を集めたスープ。
無駄なく、チャチャッとできて、さらに美味しい!
最高の昼食だ!

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