2010年12月17日金曜日

水谷

ただ今、ダイエット中…全然説得力のない言葉だが…意識して炭水化物の量をできるだけ減らそうと…。
っで、昼、そばを食べよう…ってことで、水谷へ。
カウンターへ座ると、カウンターの向こう側の息づかいが良く聞こえるようで…好きなのだが、中の人たちの動きに無駄がない…って感じがイイ。
っで、今回は天せいろを頼む。
天せいろが上がるまで、まずは、ワサビをすり下ろしながら、待つ。
天然ワサビは香り高い。
心地よい刺激が、鼻腔を駆け巡る…。
しばし後、天せいろ登場。
器につゆを入れ、すり下ろしたてのワサビを投入、その他薬味も入れて、まずはせいろをひとすくい。
ほのかにそばの香り。
その香りを邪魔しないおとなしいつゆと、ワサビ。
天ぷらの揚げ具合も…サクサクあつあつで言うことなし。
そば湯もしっかりいただき、おなかいっぱい。

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