2011年12月21日水曜日

高松屋

JR岡山駅西口方面にあるうどんの店。
なんとなくうどんが食べたくなり、ふらり立ち寄る。
近くの岡山工業高校の教員ご推薦の店ってこともあり、味だけでなく量も…。
昼時結構込み合うこともあり、なかなか行けなかったのだが、今回は13時過ぎってこともあり、客はゼロ。
店のおばちゃん昼食中ってところに入店してしまったという間の悪い展開(笑)
っで、今回は昼の定食600円をいただくことに。
さて、何が出てくるか楽しみしていると…うどん、ドンブリ飯、おでん、冬なのに冷ややっこ…が、どどーんと。
うどんは、コシとつるつる具合が良好。
イイ感じの勢いでのどに飛び込んでいく。
っで、出汁は薄くもなく濃くもなく…程よい感じで、うどんにからみつく。
こんにゃく、大根、卵、チクワ、スジ…とうどんの陰に隠れたおでんもボリューム満点。
さらに、味もあっさりしていて食べやすい。
でもって、ご飯の炊き具合が最高!

すべてにお得感いっぱい。

全体的に古くからの店に言えることだが、「どうだ!」っていうような力みがない。
この店も、地元の人から大きな支持を得ている店。
こだわりだクソだと言わなくても、みんな美味しことを知っている。
このユルユル感がイイ。

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