2011年10月24日月曜日

初鴨(隠れ家)

隠れ家から電話。
「鴨入ったよ〜。一人鍋でいかが?」
鴨の魅力に勝てず、その晩、隠れ家へ。
う〜ん。
イイ色の鴨肉。
そして、一人鍋にはすでにミンチのつみれとネギ、ゴボウ、ニンジン、豆腐等が仕込まれていて、ひと煮立ちした状態。
ほんのりと、鴨の脂が出汁の表面に浮いていて…う〜ん、美味そう!
っで、これに鴨肉をちょっとずつ入れて煮ていく。
出汁は薄味。
これが、鴨の肉の味を非常に引き立てて…イイ感じ。
そして、〆は出汁ににゅうめんを入れて煮立てて…う〜ん、ごちそうさま!

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