2015年10月26日月曜日

洋食三昧3 ひらき亭

続いても新しくオープンした店。
中央町の山下体育社前の道北に行ったところの角にできた「ひらき亭」。
場所的にはなかなか店が定着しない角のいびつな形をした店なのだが…。
今回はちょっと違う感じ。
どーも聞くところによるとグランヴィア前にある結婚式場ラビール岡山の洋食部門にいた方の店とか…。
中に入ると髪をオールバックにビチッと決めたいかにも職人風のオヤヂが…。
っで、月曜から土曜までの日替わりランチがなかなかのレベルで…。

初めて行った時がピーチ豚のカツレツ。
肉の味が濃く、揚げ具合もイイ感じ。
ボリューミーなカツレツにさらに海老フライが1本付いてくる。
カツに隠れているが、温野菜とケチャップのスパゲティー。
スープ、ご飯、サラダが付いて850円は驚き。
驚いたことに付け合わせのスパゲティーはその都度火を入れて温めている。
手抜きなし。

続いてはミンチカツレツカレーソース。ミンチカツのでかいこと。
さらにカリッと揚がって中ジューシー。
さらにカレーソースの美味いこと。
ちょっと酸味のあるキーマカレー風。
ご飯と一緒に食べたら、ミンチカツカレー(笑)
付け合わせの揚げナスはオーダーごとにフライヤーで揚げる。
職人だね~!

そして、ついにであったハンバーグリヨン風。
玉葱とかがたっぷり入ったソース。

さらに、事前に成形したハンバーグ生地を焼く前に再度空気抜きした後真ん中部分を丁寧にへこませて…おやっ、さらにへこませ穴を空けた。
そして鉄板に乗せ両面を焼いたらオーブンへ。
その時、その穴へ卵が投入され、オーブンから出た時にはいい具合の温泉卵のような状態に…そこまで凝るかって感じの850円ランチ。
一度、夜行ってみたい気に。

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