2016年9月12日月曜日

夏の食まとめ 和菓子編 その1「わらび餅」

5月以降、更新が止まっていた…ってことで、夏のまとめでも…。
まずは、週2、3回は会社の給湯室で行う茶会のお菓子を中心に。
第1弾は夏の定番のひとつ「わらび餅」。

一般的にわらび餅と言えば、このタイプではないだろうか。
こちらはお茶関係者にはお馴染み「みづゑ」のわらび餅。




てろっとしたわらび餅は、甘さ控えめできなこたっぷり!
一人じゃ食いきれない(笑)


続いて、同じくみづゑのわらび餅だが、こちらは1個完結型。

丸いわらび餅の中に餡が。
どちらかというと、葛饅頭にきなこがまぶれついているって感じ。
わらび餅部分前記はわらび餅に甘さが付いていただ、こちらは餡の甘さで十分。
ただ、餡は甘すぎず、小豆の味が生きている。

そして、岡山の和菓子界のニューウエーブ…今八ふたわのわらび餅。
期間限定で8月末で終了っていうその最後の日に購入(笑)



器も涼しげで、軽くきなこをまぶした状態。
これにきなこと黒蜜が付いてくる。
たっぷりきなこと黒蜜をかけても、まだまだもう1食分ぐらいは残っている(笑)
見た目ではわからない歯ごたえの良さ。
通常のわらび餅からするとかなり固く感じられる。
濃厚な黒蜜とたっぷりのきなこを纏うと…もーこれはご馳走!
恐るべし、今八ふたわ!
残ったきなこと黒蜜を合わせてスプーンで練って食べる。
最後の楽しみって感じだな~。

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