2011年5月31日火曜日

水羊かんとレンコンチップス

ちょっと前のことだが、天満屋で中四国の美味いものとお取り寄せサイトの47クラブ厳選の商品を販売していた。
っで、47クラブは日頃からお世話になっているってことで、ちょっくら覗いて買い物に。
いろいろありすぎて目移りがする中…私の目をひいたのが「水羊かん」。
通常水羊かんといえば、夏のものと思いがちだが、越前地方では冬食べる(あんどーなっつにも出ていた)。
ってことで、また違う味わいがあるのでは…と思い、日野山麓伏流水仕込みとやらいう水羊かんを購入。
つづいて、目をひいたのが、レンコンチップス。
これは岡山のレンコンコロッケの店「志気五宴」のもの。
カリカリ具合とイイ感じの塩気で…試食しているとヤバヤバに…これは買いってことで…。
っで、早速、レディオモモに持ち込み、みんなで食す。
レンコンチップスは一気に私の腹の中へ。
水羊かんは…とっても上品な甘さで、こりゃ年中食べられるわ〜って感じ。
小豆の味もしっかりしてう〜ん…流石、水羊かん文化の越前って感じ。
改めて、全国にはいろいろと美味いものがあるな〜と感心しきり。

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