2011年5月11日水曜日

笠岡のいちじく羊羹

笠岡行きのもう一つの目的が「いちじく羊羹」。
笠岡はかつてイチジクの一大産地だったってことで、いまでもイチジクに想い入れの強いお菓子がいくつかあるようだ。
その中の一つが藤屋菓子舗のいちじく羊羹だ。
以前、地元のケーブルテレビ局に半ばレギュラーのように出演していた時に紹介されて以来、私の大好物。
一口大の羊羹は小さな袋詰めにされていて、羊羹の中には笠岡特産の干しいちじくのシロップ漬けが…。
このいちじく羊羹、プレーンなものと抹茶味の2種類があるが、今回はプレーンなものを購入。
写真は抹茶…写真を撮る前に早々と自宅で消費されてしまったため、以前、ミクシィに掲載した写真を使う羽目に…ってほど、わが家では大人気の商品(笑)。
とにかく、羊羹と干しいちじくのシロップ漬けが意外なほど絶妙にマッチしている。
イチジクのフルーティーな果肉とタネの部分のジャリジャリ感もイイ!
ぜひ、ご賞味あれ!

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