2010年3月1日月曜日

うなせん

鰻を食べるなら岡山市内ではここ! ってほどではないが…とにかく有名店。
津島南の津島モール南側に位置する。

腹から割いたウナギを直火で焼く関西風。
店では予めタレを付けずに軽く焼いたウナギをあぶって火を通す感じだが、焦げ目の香がかなりイイ。
今回は、プロレス観戦の前に精をつけようと(なんでやねん!)「上」を頼む。
特大という選択肢もあったのだが、どうしても特大になると大味な感じがして…。
肉厚で、焼いた皮の香もイイ「上」に。
うな重と吸い物(肝すい)、うざく、奈良漬けが付いて1500円。
気持ち贅沢だが、プロレス前の精を…(しつこいっちゅーに)。
とにかく、焦げ目の香、味が良いのがここのうなぎの特徴で…それにタレがピッタリ合う。
「上」の鰻の肉厚感が表面のカリカリしたところと相まって、最高!
鰻特有の皮部分の香もふぁわって…口の中から鼻腔へ抜けてゆく。

かつての名物だった口の悪いババーが店に出ていないのは寂しいが…味はしっかり守られている。

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