岡山ではまぁまぁ有名な和菓子店「芭蕉庵」。
跡を継いだ若い店主が、春ごろ店内にイートインスペースを作った。
っで、この夏、店内で食べることができるかき氷を始めていた。
店の前に大きな「かき氷」って看板があり、買い物で表町商店街を通る度にうちの奥さんと「一回食べに行かないと!」って話していた。
先日、やっと、食べに行く機会があり、念願のかき氷にありつけた(笑)
種類はワンメニュー。
抹茶を糖蜜で溶いたシロップを掛ける従来の宇治金(宇治金時)とは違い、和三盆糖の蜜をかけたかき氷に上から抹茶の粉を振りかけるタイプ。餡子は白小豆でこちらもあっさり味で、白玉が沿うところが和菓子屋ならではか。爽やかな甘みと、ふわっと抹茶の香が特徴のかき氷だ。
さらに、別の器に和三盆糖の蜜が追い掛けできるようついてくるのがうれしい(笑)
岡山といえばミルク金時(通称ミル金)の発祥の地。新たなかき氷の新星登場に、今後岡山にかき氷ブーム!…の期待が高まる。
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