2025年2月4日火曜日

菊井の弁当

先日、お誘いを受けて、少林寺で開かれた速水流の岡山初釜会へ。
っで、その時の点心が菊井のお弁当。 お弁当の味って難しいんです。
冷めた時の味を考えながら作らなければいけない。
人間の舌って、同じ味付けのものを食べても、暖かい時と、冷めた時で感じ方が違うんよね。
今回の菊井のお弁当はそこいら辺の塩梅が、非常に良い。
出汁の香りがほのかに…この時点で、食欲そそるわ~!
そして、上品な薄味で…素材の味が生きてる!
あっさりとした味付けは、出汁がしっかりしている故なのだろうなぁ。
久し振りに、菊井さんのお弁当を食べたが、さらにいい味を出すようになったなぁ。
一度、店にも行かねば。

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